Child pages
  • Памятка спикеру (онлайн)
Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Приветствуем!

Если вы это читаете, вы, скорее всего, собираетесь подать или уже подали заявку на нашу конференцию. Мы очень хотим, чтобы ваш доклад получился хорошим: технически сильным, динамичным и запоминающимся.

Важное

Инструменты, которые мы используем для коммуникации

  1. Slack (коммуникация с куратором, с программным комитетом, со спикерами, с координатором)
  2. Telegram
  3. Электронная почта
  4. Zoom (мы записываем каждый разговор и репетицию)
  5. Google-календарь (встречи с куратором, координатором, репетиции)

При подготовке доклада

  1. Самое главное — сформулируйте цель доклада и держите ее в голове как в процессе подготовки, так и в течение самого доклада. Примеры целей:
    1. Заинтересовать аудиторию своим подходом к проблеме;
    2. Прорекламировать какой-то собственный подход;
    3. Найти на конференции тех, кто работал с какой-то технологией, чтобы обсудить с ними какие-то ее детали;
    4. Научить слушателей чему-то полезному, во что вы верите.
  2. Обычно на доклад отводится 75 минут — сюда включено время на вопросы-ответы. Время распределяется примерно следующим образом: 50-60 минут на доклад + 15-25 минут на вопросы и взаимодействие с аудиторией. После этого у вас будет дополнительное время для неформального общения с участниками (до 1,5 часов) в отдельной дискуссионной зоне в Zoom.
  3. Убедитесь, что название и описание вашего доклада соответствуют содержанию. Если мы заметим несоответствие, то будем настаивать на том, чтобы вы изменили название и описание. Кроме того, за 2 недели до конференции вам необходимо проверить актуальность названия и описания вашего доклада на сайте конференции (чтобы учесть возможные изменения после тренировок и ревью).
  4. На наш взгляд, признаками хорошего доклада являются:

    1. Практическая применимость материала;
    2. Актуальность;
    3. Техническая глубина;
    4. Наличие простых примеров;
    5. Конкретика;
    6. Четкость изложения материала;
    7. Экспрессия при подаче материала. Людям довольно сложно смотреть доклад на экране в течение 1,5 часов. Поэтому мы приветствуем живой диалог с аудиторией, интересные примеры, опросы и любые другие элементы, привлекающие внимание слушателей.
  5. Просто чтобы вы знали. Классический доклад (слайды и речь спикера) — это не единственный возможный формат. Кроме него существуют еще поединки (battle), круглые столы, демонстрации, интервью. Подумайте о выступлении с содокладчиком. Это может сделать ваш доклад более запоминающимся, ярким и понятным, а значит — более полезным!
  6. Мы стремимся к тому, чтобы контент на наших конференциях был уникальным. Наша аудитория очень прогрессивна (они смотрят много докладов с других конференций) и требовательна (хотят подробностей и хардкора (smile)). Поэтому мы крайне приветствуем новый материал в докладах, и наш программный комитет с удовольствием поможет вам доработать доклад и сделать так, чтобы на него пришло как можно больше правильных слушателей (заинтересованных и подходящих вам по уровню).

При подготовке презентации

  1. Будьте готовы к тому, что за 1-2 месяца перед конференцией мы можем попросить вас провести тренировочные выступления перед программным комитетом конференции. Это делается лично или в Zoom. По результатам программный комитет может:
    1. Принять доклад в программу конференции;
    2. Выдать ряд замечаний и советов, попросить переделать доклад и презентацию и прийти на повторную тренировку через 1-2 недели;
    3. Отказать вам в выступлении в случае, если содержание доклада или уровень его подготовки не соответствует уровню конференции.
  2. Оборудование: 
    1. Предоставьте информацию об оборудовании, которое будете использовать во время конференции: модель ноутбука, микрофона, камеры и роутера.
    2. Сообщите, будет ли у вас в презентации демо/видео/звук
    3. Во время выступления мы рекомендуем использовать проводные наушники и кабельный интернет
  3.  После завершения конференции мы обычно выкладываем презентации докладчиков на сайт. Пожалуйста, загрузите вашу презентацию в формате PDF в личный кабинет не позднее, чем за 1 неделю до начала конференции. Вы по-прежнему сможете самостоятельно обновлять презентацию до закрытия конференции. Последняя версия будет выложена на сайт.
    1. Если вы не согласны, пожалуйста, свяжитесь с координатором для обсуждения этого вопроса лично.

Основные правила оформления презентации

Общее

  1. Размерность слайдов — 16х9. Не нужно использовать 4х3!
  2. На первом и заключительном слайдах должны быть имя, фамилия, а также контакты докладчика: обязательно почта, при наличии — твиттер.
  3. На слайдах (достаточно на первом слайде) должно быть название компании или название проекта, над которым работает спикер (если спикер может и хочет это публиковать).
  4. На первом слайде должно быть название доклада. Оно должно соответствовать тому, что указано на сайте конференции. (smile)

Цвета

  1. Текст и фон должны быть контрастными. Обратите внимание на стили ссылок. Например, на этом слайде слова «framework» и «TFMs» плохо различимы:
  2. Слайды в одной презентации должны быть в одной цветовой гамме.

Тексты


  1. На слайде должны быть ТЕЗИСЫ, а не литературные произведения. Поэтому чем короче, тем лучше!
  2. Все формулировки должны быть максимально краткими, чтобы не занимать место на слайде.
  3. На ревью доклада с программным комитетом у каждого слайда должна быть нумерация внизу. Это сильно упрощает процесс ревью. Однако во время доклада на конференции номера слайдов не столь важны, поэтому перед конференцией их можно убрать.
  4. Каждый слайд должен иметь название в верхней части. Это важно, потому что зрители запоминают места в презентации именно по названию слайдов или по номерам. Исключение делается для титульных слайдов, переходных слайдов между темами, шуточных слайдов и т. д., когда название вверху может быть лишним.
  5. Не должны встречаться мусорные слова, не добавляющие ценности или смысла, такие как «очень», «сюда же можно отнести», «которые».

Списки

  1. На слайдах немного текста: 5-7 пунктов максимум. Если слайд организован в виде двух колонок, то в каждой колонке может быть 5-7 пунктов.

Шрифты

  1. Размер шрифта не меньше 14. Рекомендуется больше 20.

Исходный код

  1. На слайде должно располагаться минимально необходимое для понимания количество кода.
  2. При показе исходного кода во время рассказа должны появляться/пропадать аннотации, стрелочки, рамочки для того, чтобы слушатели понимали, о чем идет речь. Помните, что лазерную указку не будет видно ни в online-трансляции, ни в записи.
  3. Ознакомьтесь и соблюдайте рекомендации https://www.slideshare.net/LookAtMySlides/codeware

Картинки и диаграммы

  1. Все картинки должны что-то пояснять. Не должно быть картинок, вставленных просто для того, чтобы занять место на слайде.
  2. Надписи на частях изображений легко читаются (текст и фон должны быть контрастными).
  3. Имейте в виду, что использование чужих изображений, как правило, требует лицензирования. При использовании изображения лучше указать источник и его автора. Упущение этого пункта может повлечь за собой авторские претензии.
  4. На диаграмме не должно быть слишком много столбиков/линий (оптимальное число — 2-5).
  5. Убедитесь, что подписи осей графика хорошо различимы (размер шрифта по умолчанию хорошо подходит для печатных документов, но для слайда слишком мал).
  6. Избегайте круговых диаграмм: они не так наглядны и хуже подходят для отображения больших объемов данных.

Суть доклада

  1. В начале презентации должен быть слайд с планом доклада (называется обычно «План», «О чем поговорим» и т. д.).
  2. В конце должен быть слайд Q&A (вопросы и ответы).
  3. Весь контент должен быть расположен в верхних двух третях слайда, потому что при демонстрации на проекторе нижняя часть слайда зачастую плохо видна слушателям.

Другое 

  1. Слайды не должны быть перегружены.
  2. Слайд — это вспомогательное средство донесения информации. Основное средство — речь докладчика, его жестикуляция и т. д.

Тренинги и тренировки

  1. Мы проводим занятия для спикеров по навыкам презентации и структуре доклада. 
    1. Некоторые тренинги мы ведем сами: структура доклада, построение сюжета.
    2. Некоторые тренинги для нас проводят приглашенные специалисты: ораторское мастерство, дикция, голос, коррекция поведения.
    Расписание этих занятий будет доступно заранее, за 1-2 месяца до конференции.
  2. Мы начинаем тренировать выступления докладов за несколько месяцев до конференции. Если вы не до конца уверены в своем докладе — подавайте его заранее, чтобы было больше времени на его подготовку и обсуждение.
    Подготовка доклада требует много времени, поэтому мы стараемся не брать больше одного-двух докладов от каждого спикера, чтобы у вас было достаточно времени для подготовки.

Просим обратить внимание, что проведение хотя бы одной тренировки обязательно за несколько недель до начала конференции. Даже если вы прекрасный спикер и у вас огромный опыт выступлений на разных конференциях, нам необходимо оценить ваш доклад перед конференцией. Программный комитет сможет дать вам ранний фидбек: мы дадим рекомендации, как улучшить структуру вашего доклада, и советы по оформлению слайдов, предложим правильный подход к нашей аудитории — вплоть до того, будет ли уместна та или иная шутка.

Если у вас есть уже готовая запись вашего доклада, то скорее отправляйте ее нам. Будьте готовы к комментариям от программного комитета, которые вы получите до конференции. Мы очень ценим ваше понимание и сотрудничество! Мы стремимся сделать нашу конференцию как можно лучше для наших участников и спикеров.

Запись тренировки доклада

Zoom руководство по использования. 

   Эксплуатация web-версии Zoom.
  1. Заходим на https://zoom.us, лучше использовать браузер Google Chrome. 
    Вводим данные учетной записи для входа в аккаунт. 
    Для любителей Safari также есть web-версия, но с ней могут возникнуть проблемы во время звонков.  

  2. В правом верхнем углу экрана нажимаем ОРГАНИЗОВАТЬ КОНФЕРЕНЦИЮ, далее выбираем нужную опцию. 
     
    P.S. опция не столь важна, всё активно и может быть включено в самом созвоне. 

    Затем нужно нажать нажмите здесь, если не сработало, нажмите начните из браузера.


  3. Web–версия приложения выглядит так: 



    Web-версия ограничена в функциональности, но всё нужное присутствует – запись, screen sharing, чат и возможность передавать файлы.  

  4. Элементы управления конференции.

    Верхняя часть экрана: 
    справа располагается иконка сделать во весь экран 

    Нижняя часть экрана: 
     —
     Включить и Выключить звук, и Включить и Остановить показ видео – при нажатии включает или выключает, при нажатии на стрелку можно увидеть дополнительные настройки. 
     — пригласить человека по URL и отправить приглашение по почте. 
     — посмотреть других участников, если кликнуть на значок справа появляется панель для управления участниками. Если вы организатор, у вас появляются функции Выключить звук, заблокировать конференцию, чат, переименовать пользователя и прочее.  
     — модальное окно, где можно выбрать окно для демонстрации: весь экран, окно программы, вкладка браузера. 
     — начать/закончить запись, при нажатии видео сохраняется в облако. Если звонок проходит в приложении, тогда можно сохранять локально (выгружать на компьютер). 

    Чтобы выгрузить запись из Zoom-облака, нажмите на фото для перехода в ваш профиль, затем слева нажмите Записи.
     

    Нажмите на Подробнее, затем Загрузить. После скачивания файла удалите запись. 

            Эксплуатация приложения Zoom.
  1. Скачать клиент можно здесь.
  2. Вводим данные аккаунта, чтобы зайти. 
  3. Интерфейс приложения:
  4. — настройки в правом углу. 
  5. — начать конференцию. 
  6. Элементы управления схожи с web-версией приложения, интерфейс различается в некоторых местах — добавлено больше функционала.

Загрузка видео на YouTube

  1. Переходите по ссылке, заходите в аккаунт, выбираете тип доступа к видео Unlisted (Доступ по ссылке) — видео и плейлисты с таким доступом могут смотреть пользователи которые знают данный URL. 

    Или
    • Войдите в аккаунт.
    • Нажмите кнопку  «Создать видео или запись» справа в верхней части страницы.
    • Выберите Добавить видео.
    • Так же выберите тип доступа Unlisted (Доступ по ссылке).

  2. Перетащите файл в окно загрузки или нажмите на иконку с стрелкой, чтобы загрузить видео, как на скриншоте:


  3. Скорректируйте название, а также добавьте описание и теги.
    Когда 
    видео закончит обрабатываться, нажмите Done (Готово) для подтверждения загрузки.


  4. Теперь вы можете поделиться ссылкой. 




  5. Видео можно найти в менеджере видео, а так же совершать с ним различные действия при нажатии на иконку 



Дополнительная информация

Если у вас возникает вопрос, вы всегда можете задать его координатору конференции.



  • No labels